4 recetas de torrijas para chuparse los dedos

En plena Semana Santa y con el asilamiento por Covid-19, seguro que estás cocinando más dulces que nunca. Tanto si es así como si no, a continuación compartimos 4 recetas de torrijas para chuparse los dedos.

1. Receta de torrijas de MasterChef Junior 2

Ingredientes:

  • 25 rebanadas de pan del día anterior cortadas a la mitad
  • 3 litros de leche
  • 400 grs. de azúcar.
  • Piel de limón
  • Rama de canela
  • 8 huevos
  • 20 gr de canela
  • 50 gr de azúcar
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Infusionamos una parte de la leche con el limón, la canela y el azúcar.
  2. Remojar las rebanadas de pan con la leche (unos 60 min.) para que el pan quede bien empapado.
  3. Colocar las torrijas sobre una bandeja de horno con rejilla para que suelte la leche y a continuación rebozarlas con los huevos batidos.
  4. Freírlas en una sartén con abundante aceite bien caliente.
  5. Escurrir las torrijas sobre papel absorbente y espolvorear por encima con un poco de azúcar y canela en polvo.

Fuente: El Corte Inglés

2. Receta de torrijas de Karlos Arguiñano

Ingredientes:

  • 1 trozo de pan del día anterior
  • 1/4 l de leche
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de canela en polvo

Preparación:

  1. Pon la leche en un cazo. Limpia el limón, y con un cuchillo corta un trozo de la corteza (sin la parte blanca) y añádelo. Añade la rama de canela (si es muy grande puedes cortarla por la mitad).
  2. Pon a cocer a fuego suave durante unos 5 minutos aproximadamente. Pásala a una fuente amplia y deja que se temple.
  3. Corta el pan en rodajas oblicuas (en diagonal) de 2-3 centímetros de grosor y colócalas en un plato. Con un cazo, vierte la leche encima y deja que se empapen bien (10 minutos). Pon la harina en un plato. Casca los huevos en un cuenco y bátelos bien.
  4. Escurre un poco (con la mano) las rodajas de pan, pásalas por harina y huevo.
  5. Calienta una sartén con el aceite y fríe las torrijas, 1 minuto por cada lado, hasta que se doren. Retíralas a un plato forrado con papel absorbente de cocina para que escurran el aceite.
  6. Mezcla el azúcar y la canela en polvo y espolvoréalas.

Consejo

Cuando vayas a preparar este plato tienes que preverlo la víspera y comprar algo más de pan. Si usas pan del día será fácil que se te rompa cuando lo pongas a remojar.

Fuente: Hogarmanía

3. Receta de torrijas de Martín Berasategui

Ingredientes:

1 kilo de pan brioche (o media docena de bollos de leche)
1 litro de nata
1 litro de leche
400 g de azúcar
250 g de huevo

Preparación:

  1. Cortar el pan de brioche en rodajas un poco gruesas (unos 3 cm.) –en el caso de los bollos de leche cortarlos por la mitad
  2. En un bol mezclar el huevo líquido, azúcar en grano, nata y leche hasta tener una masa homogénea.
  3. Una vez que está bien mezclado volcarlo sobre el pan.
  4. Dejar las porciones de pan de brioche en remojo durante unos 20 minutos, dando la vuelta a los 10 minutos.
  5. Escurrir los panes y marcarlos en la plancha con un poco de mantequilla clarificada, espolvoreándolos ligeramente con azúcar para que se doren bien.
  6. Untar las torrijas con una crema pastelera de almendras y ron y volver a espolvorear con azúcar, caramelizando las torrijas con un quemador de pastelería (o un soplete) y servir acompañadas de una quenelle de helado de café.

Fuente: Territorio Gastronómico

4. Receta de torrijas de chocolate blanco de Dani García

Ingredientes:

Para el brioche:

  • 500 gr de harina
  • 2 huevos
  • 65 gr de azúcar
  • 11 gr de sal
  • 15 gr de levadura fresca
  • 250 gr de mantequilla
  • 25 gr de leche

Para el caramelizado:

  • Mantequilla
  • Azúcar
  • Para el baño de la torrija:
  • 400 ml de leche de coco
  • 200 ml de leche
  • 200 gr de chocolate blanco
  • 1 huevo

Preparación:

Para el brioche:

  1. Ponemos en la amasadora la harina, el azúcar y la sal. Empezamos a integrar.
  2. A la par, diluimos la levadura en la leche. Después, añadimos dos huevos, la mantequilla y la levadura diluida.
  3. Seguimos amasando. Dejamos amasar el conjunto hasta que hayamos conseguido una masa compacta. Unos 5 minutos.
  4. La masa resultante la ponemos en un bol, la tapamos con un trapo y la dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente y 12 horas en la nevera.
  5. Tras las 13 horas de fermentación, cortamos la masa en dos y una de las mitades la congelamos.
  6. La otra mitad, la boleamos con un poco de harina y dejamos reposar 45 minutos a temperatura ambiente en el molde.
  7. Después de la segunda fermentación, horneamos la masa a 160ºC por 20 minutos, con el calor arriba y abajo y el ventilador activado.
  8. Pasado el tiempo reservamos el brioche.

Para el baño de torrija:

  1. Hervimos en un cazo la leche de coco con la leche de vaca.
  2. Cuando esté caliente, retiramos del fuego y añadimos el chocolate blanco y un huevo y lo integramos todo.
  3. Para la torrija y el caramelizado: Cortamos el brioche del tamaño que queramos la torrija, quitándole las cortezas de arriba y abajo.
  4. Empapamos la torrija con la mezcla de las leches, el chocolate y el huevo.
  5. Lo dejamos reposamos en la nevera 1 hora. Hacemos un caramelo rubio con el azúcar y un poco de agua y añadimos la mantequilla.
  6. Posteriormente, metemos las torrijas en la sartén con el caramelo y las bañamos con el mismo hasta que coja color. Servimos.

Fuente: RTVE

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